注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海潮生

心狂自是人偏僻,再有梅花便不归

 
 
 

日志

 
 

明志  

2015-11-10 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝读沈三白之《浮生六记》,感其情深而凄恻。每念及此,常忆往昔之遇。彼时年少,性真情挚,以萍水之聚,种一生之痴。虽聚少离多,胜却朝暮。奈何风云转瞬,其病逝之日,余竟不知。及至听闻,已是数月。余亦病此,终生不得愈耳。
后尝书容若“夜雨霖铃”之句于堂,对之默然良久。和靖梅妻鹤子,后人多力证不实,虽出惋惜之心,实乃误读之本。向使流水复西,焉有此择。其心如磐石,必安之若素。力证者,仅证自身之恨耳。
余无意效林和靖,然亦再无心于琴瑟。 须臾之年,谨以生民立命。此独择之途,诸君勿复言也。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017